Nombre común o vulgar: Alcachofa, Alcachofas, Alcaucil, Alconcil, Cardo de comer
Nombre científico o latino: Cynara scolymus
Familia: Compuestas.
Origen: Norte de África y Sur de Europa.
Las alcachofas son plantas perennes, es decir, que permanecen en el lugar durante varios años.
Es una planta vivaz, pero que en producción hortícola de regadío suele durar 2 ó 3 años.
Tienen un rizoma con raíces gruesas y yemas que brotan a lo largo del año.
Hojas largas, pubescentes, grandes de 0,9 a un metro de color verde claro por encima y algodonosas por debajo.
Los nervios centrales están muy marcados y el limbo dividido en lóbulos laterales, a veces muy profundos en las hojas basales y mucho menos hendidos en hojas de tallo.
Flores terminales muy gruesas, recubiertas por escamas membranosas imbricadas y carnosas en la base constituyendo la parte comestible.
La alcachofa posee propiedades medicinales como hipoglucemiante y favorece el metabolismo de la urea y del colesterol.
Recolección de la alcachofa:
Hace años se tenía la planta hasta 10 años, pero hoy en día las plantaciones comerciales se renuevan cada año o cada 2 años.
La época de recolección va desde otoño a primavera. Suele comenzarse en otoño (a partir del mes de noviembre), pudiéndose prolongar durante todo el invierno.
La recolección es escalonada.
La parte comestible corresponde a las yemas gruesas de color verde que se pueden consumir tanto frescas como, sobre todo en invierno, en conserva.
La recolección de alcachofas suele finalizar en el área del Mediterráneo durante el mes de mayo, alcanzándose unos rendimientos de 12-18 Tn/ha.
La recolección es manual cortando 8-10 cm de tálamo floral.
La recolección es preferible realizarla a partir del segundo año, dejando que el primer año se desarrollen las flores.
A los 5 años conviene desenterrar en verano las plantas y realizar retoños en otro lugar distinto.
El ritmo de recolección varía a lo largo del periodo productivo, pudiéndose diferenciar dos etapas: en la primera se recolectan el 25-35 % de la producción y en la segunda entre el 65 y 75%.
Nombre científico o latino: Cynara scolymus
Familia: Compuestas.
Origen: Norte de África y Sur de Europa.
Las alcachofas son plantas perennes, es decir, que permanecen en el lugar durante varios años.
Es una planta vivaz, pero que en producción hortícola de regadío suele durar 2 ó 3 años.
Tienen un rizoma con raíces gruesas y yemas que brotan a lo largo del año.
Hojas largas, pubescentes, grandes de 0,9 a un metro de color verde claro por encima y algodonosas por debajo.
Los nervios centrales están muy marcados y el limbo dividido en lóbulos laterales, a veces muy profundos en las hojas basales y mucho menos hendidos en hojas de tallo.
Flores terminales muy gruesas, recubiertas por escamas membranosas imbricadas y carnosas en la base constituyendo la parte comestible.
La alcachofa posee propiedades medicinales como hipoglucemiante y favorece el metabolismo de la urea y del colesterol.
Recolección de la alcachofa:
Hace años se tenía la planta hasta 10 años, pero hoy en día las plantaciones comerciales se renuevan cada año o cada 2 años.
La época de recolección va desde otoño a primavera. Suele comenzarse en otoño (a partir del mes de noviembre), pudiéndose prolongar durante todo el invierno.
La recolección es escalonada.
La parte comestible corresponde a las yemas gruesas de color verde que se pueden consumir tanto frescas como, sobre todo en invierno, en conserva.
La recolección de alcachofas suele finalizar en el área del Mediterráneo durante el mes de mayo, alcanzándose unos rendimientos de 12-18 Tn/ha.
La recolección es manual cortando 8-10 cm de tálamo floral.
La recolección es preferible realizarla a partir del segundo año, dejando que el primer año se desarrollen las flores.
A los 5 años conviene desenterrar en verano las plantas y realizar retoños en otro lugar distinto.
El ritmo de recolección varía a lo largo del periodo productivo, pudiéndose diferenciar dos etapas: en la primera se recolectan el 25-35 % de la producción y en la segunda entre el 65 y 75%.
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