Nombre común o vulgar: Hierba mora, Tomatillos del diablo, Solano negro, Achacani, Batata, Criadilla de tierra, Crilla, Chunu, Chuño, Guaichal, Lemuyana, Ñamcú, Poguy, Turma
Nombre científico o latino: Solanum tuberosum
Familia: Solanáceas.
Hierba anual de hasta 60 cm de altura.
Hojas ovales o rómbicas, enteras o finamente lobuladas, de peciolo corto.
Flores agrupadas en cimas pedunculadas; blancas de hasta 1,5 cm de diámetro y con las anteras muy destacadas formando un cono amarillo.
Frutos en baya de hasta 1 cm de diámetro, verdes o negros.
Uso interno.
Se ha utilizado como analgésica, antiespasmódica y sedante (Dolores de estómago, hígado, vesícula etc.).
Uso externo.
Se aplicará el cocimiento de un puñado de hojas para calmar el dolor en la artritis, golpes, etc.
Externamente, el líquido resultante de la decocción de un puñado de hojas durante 10 minutos se puede utilizar para el tratamiento de las enfermedades de la piel, principalmente en lo que se refiere al eccema, la psoriasis, las úlceras, grietas en la piel seca. Aplicar el líquido resultante sobre la zona afectada.
Debido a su toxicidad se aconseja no tomar preparados caseros realizados con dulcamara.
Aunque no se hayan registrado casos de intoxicación humana, excepto los mencionados en ciertos escritos muy antiguos, su uso quedaría reservado a los preparados realizados por personal cualificado, dado que las cantidades que deben administrarse se encuentran muy cercanas a la dosis tóxica.
En ningún caso debe administrarse a mujeres embarazadas pues puede provocar fácilmente el aborto.
En ningún caso debe utilizarse durante la lactancia o en niños pequeños.
Para solucionar las enfermedades mencionadas anteriormente es mejor acudir a un tratamiento de fitoterapia más seguro.
Otras propiedades:
Propiedades alimentarias: En algunos países, como Grecia, se considera una planta comestible.
Sus hojas se consumen como alimento.
Las hojas, después de una hora de cocción, pierden parcialmente sus propiedades tóxicas y son consumidas como verduras.
Recolección y conservación:
Las hojas y toda la planta de be recogerse en verano, cuando haya florecido.
Debe secarse en un lugar oscuro y guardarse en un recipiente limpio y hermético.
Nombre científico o latino: Solanum tuberosum
Familia: Solanáceas.
Hierba anual de hasta 60 cm de altura.
Hojas ovales o rómbicas, enteras o finamente lobuladas, de peciolo corto.
Flores agrupadas en cimas pedunculadas; blancas de hasta 1,5 cm de diámetro y con las anteras muy destacadas formando un cono amarillo.
Frutos en baya de hasta 1 cm de diámetro, verdes o negros.
Uso interno.
Se ha utilizado como analgésica, antiespasmódica y sedante (Dolores de estómago, hígado, vesícula etc.).
Uso externo.
Se aplicará el cocimiento de un puñado de hojas para calmar el dolor en la artritis, golpes, etc.
Externamente, el líquido resultante de la decocción de un puñado de hojas durante 10 minutos se puede utilizar para el tratamiento de las enfermedades de la piel, principalmente en lo que se refiere al eccema, la psoriasis, las úlceras, grietas en la piel seca. Aplicar el líquido resultante sobre la zona afectada.
Debido a su toxicidad se aconseja no tomar preparados caseros realizados con dulcamara.
Aunque no se hayan registrado casos de intoxicación humana, excepto los mencionados en ciertos escritos muy antiguos, su uso quedaría reservado a los preparados realizados por personal cualificado, dado que las cantidades que deben administrarse se encuentran muy cercanas a la dosis tóxica.
En ningún caso debe administrarse a mujeres embarazadas pues puede provocar fácilmente el aborto.
En ningún caso debe utilizarse durante la lactancia o en niños pequeños.
Para solucionar las enfermedades mencionadas anteriormente es mejor acudir a un tratamiento de fitoterapia más seguro.
Otras propiedades:
Propiedades alimentarias: En algunos países, como Grecia, se considera una planta comestible.
Sus hojas se consumen como alimento.
Las hojas, después de una hora de cocción, pierden parcialmente sus propiedades tóxicas y son consumidas como verduras.
Recolección y conservación:
Las hojas y toda la planta de be recogerse en verano, cuando haya florecido.
Debe secarse en un lugar oscuro y guardarse en un recipiente limpio y hermético.
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