Nombre científico o latino: Petroselinum hortense, Petroselinum crispum
- Nombre común o vulgar: Perejil, Perejil rizado
- Familia: Umbelliferae (Umbelíferas).
- Origen: el origen del perejil se encuentra en el Mediterraneo. Esta naturalizada en casi toda Europa.
- Se utiliza como condimento y para adorno, pero también en ensaladas.
- Se suele regalar en las fruterías y verdulerías.
- El perejil lo hay de 2 tipos: de hojas planas y de hojas rizadas.
- El perejil plano posee un sabor más fuerte y persistente.
- El perejil rizado (perejil chino o perejil crespo) tiene un sabor más suave, casi dulce.
- Planta bienal de raíz central gruesa.
- Los tallos tienen de 20 a 75 cm de altura, sólidos, estriados y con ramas rectas y ascendentes.
- Las hojas, largamente pecioladas en la mayor parte de las variedades, son lisas o rizadas, muy divididas y aromáticas.
USOS CULINARIOS
- Utilizado en la antigüedad como planta medicinal, su uso actual más difundido es el culinario, aunque no menos antiguo.
- Podría servir para sazonar prácticamente todos los alimentos, ya sean carnes, pescados, etc.
- De agradable color verde, sabor ligeramente picante.
- En la cocina se usa para acompañar, decorar o preparar diversos platos (ensaladas, sopas, carnes rojas y blancas, tortilla a la francesa, etc.) y también en salsa verde, solo o con ajo, mezclado con alcaparras, etc.
- Mezclado con mantequilla o pan rallado es simplemente delicioso.
- El perejil se puede emplear en casi cualquier plato, pero la salsa de perejil resulta especialmente deliciosa con jamón, y la mantequilla con perejil y ajo es una forma clásica de acompañar los caracoles; también es deliciosa con mejillones y muchos otros pescados y hortalizas.
- El perejil troceado puede añadirse a
USOS MEDICINALES
- Tanto la raíz como la semilla aparecen registradas en farmacopeas europeas, y uno de sus componentes, el apiol, descubierto en 1849, se comprobó que era efectivo en la cura de la malaria y problemas asociados a ella.
- El aceite esencial de perejil estimula el ape~ tito e incrementa el flujo sanguíneo al estómago y al útero, por lo que se ha venido utilizando como ayuda para la digestión y para regular la menstruación.
- Las raíces, comidas igual que los nabos, activan los riñones y han sido usadas medicinalmente en dolencias renales así como en inflamaciones de próstata.
- Comido crudo y fresco funciona como digestivo.
- Es diurético, vasodilatador, estimulante y depurativo y alivia las molestias de la menstruación.
- No deben abusar de él las mujeres embarazadas RECOLECCIÓN
- Se cortan las hojas frescas durante todo el año.
- Se pican en trocitos de 0,5 a 1 cm y se secan en un lugar bien ventilado.
- La raíz se recolecta en otoño, pudiéndose conservar fresca si se entierra en arena.
- Al cortarlo, vuelve a crecer rápidamente
o que estén amamantando.
- Nombre común o vulgar: Perejil, Perejil rizado
- Familia: Umbelliferae (Umbelíferas).
- Origen: el origen del perejil se encuentra en el Mediterraneo. Esta naturalizada en casi toda Europa.
- Se utiliza como condimento y para adorno, pero también en ensaladas.
- Se suele regalar en las fruterías y verdulerías.
- El perejil lo hay de 2 tipos: de hojas planas y de hojas rizadas.
- El perejil plano posee un sabor más fuerte y persistente.
- El perejil rizado (perejil chino o perejil crespo) tiene un sabor más suave, casi dulce.
- Planta bienal de raíz central gruesa.
- Los tallos tienen de 20 a 75 cm de altura, sólidos, estriados y con ramas rectas y ascendentes.
- Las hojas, largamente pecioladas en la mayor parte de las variedades, son lisas o rizadas, muy divididas y aromáticas.
USOS CULINARIOS
- Utilizado en la antigüedad como planta medicinal, su uso actual más difundido es el culinario, aunque no menos antiguo.
- Podría servir para sazonar prácticamente todos los alimentos, ya sean carnes, pescados, etc.
- De agradable color verde, sabor ligeramente picante.
- En la cocina se usa para acompañar, decorar o preparar diversos platos (ensaladas, sopas, carnes rojas y blancas, tortilla a la francesa, etc.) y también en salsa verde, solo o con ajo, mezclado con alcaparras, etc.
- Mezclado con mantequilla o pan rallado es simplemente delicioso.
- El perejil se puede emplear en casi cualquier plato, pero la salsa de perejil resulta especialmente deliciosa con jamón, y la mantequilla con perejil y ajo es una forma clásica de acompañar los caracoles; también es deliciosa con mejillones y muchos otros pescados y hortalizas.
- El perejil troceado puede añadirse a
USOS MEDICINALES
- Tanto la raíz como la semilla aparecen registradas en farmacopeas europeas, y uno de sus componentes, el apiol, descubierto en 1849, se comprobó que era efectivo en la cura de la malaria y problemas asociados a ella.
- El aceite esencial de perejil estimula el ape~ tito e incrementa el flujo sanguíneo al estómago y al útero, por lo que se ha venido utilizando como ayuda para la digestión y para regular la menstruación.
- Las raíces, comidas igual que los nabos, activan los riñones y han sido usadas medicinalmente en dolencias renales así como en inflamaciones de próstata.
- Comido crudo y fresco funciona como digestivo.
- Es diurético, vasodilatador, estimulante y depurativo y alivia las molestias de la menstruación.
- No deben abusar de él las mujeres embarazadas RECOLECCIÓN
- Se cortan las hojas frescas durante todo el año.
- Se pican en trocitos de 0,5 a 1 cm y se secan en un lugar bien ventilado.
- La raíz se recolecta en otoño, pudiéndose conservar fresca si se entierra en arena.
- Al cortarlo, vuelve a crecer rápidamente
o que estén amamantando.
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