- Nombre científico o latino: Origanum majorana = Majorana hortensis
- Nombre común o vulgar: Mejorana, Mejorama, Mayorana, Manjerona
- Familia: Labiatae (Labiadas).
- Origen: es originaria del norte de África.
- Se encuentra distribuida por el sur de Europa, norte de África, y suroeste de Asia, aunque es frecuente localizarla cultivada y, localmente, naturalizada.
- Hierba anual, bienal o perenne, de hasta 60 cm.
- La mejorana despide un fuerte y agradable perfume.
- Las hojas son ovales o espatuladas; el color que varía desde verde a gris-verdoso, dependiendo de la abundancia de pelos.
- Presenta gruesos racimos de delicadas flores blancas, lilas o moradas, que la convierten en una de las plantas más decorativas de un jardín de hierbas.
- Florece en verano.
- Sus usos son claramente culinarios y de carácter medicinal
USOS CULINARIOS
- Las hojas y las ramitas de flores son populares en la cocina griega e italiana, con platos de carne, sopas, salsas de tomate, pastas y para aromatizar aceites y vinagres.
- La mejorana tiene un sabor similar, pero más suave que el orégano y es mejor usarlo fresco hacia el final de la cocción.
- La fuerza aromática de la mejorana, semejante a la del tomillo, perdura largo tiempo en el proceso culinario y puede frotarse en chuletas de carne, antes de asarlas, para dar sabor.
- Es una hierba excelente también para escabeches, y un ingrediente importante en un bouquet garni aromático.
- Fresca o seca, es una hierba estupenda para pizzas y platos de pasta.
- La mejorana fresca con albahaca es muy buena, troceada y esparcida sobre una ensalada de tomate.
- Complementa también la delicadeza de vegetales como el pepino o el salsifí, y da un sabor delicioso a las olivas aliñadas en aceite.
RECOLECCIÓN
- Se cortan los tallos a varios dedos de altura sobre el suelo.
- Se dejan secar extendiéndolos sobre una madera, en un lugar bien ventilado. Durante este proceso la temperatura no debe sobrepasar los 23ºC.
- La mejorana seca se guarda en frascos de cristal herméticamente cerrados, conservándose durante un año.
- Coseche la planta cuando esté en plena floración y cuélguelas con el tallo hacia arriba y atadas en ramos en lugar seco, cálido y aireado.
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