- Nombre científico o latino: Mentha spicata
- Nombre común o vulgar: Hierbabuena, Sándalo, Sándalo de huerta, Sándalo de jardín, Hojas de Santa Maria
- Familia: Lamiaceae.
- Planta condimentaria de cultivo muy extendido.
- Hierba perenne de porte robusto, muy peluda, aromática.
- Con las hojas elíptico-lanceoladas, largamente pecioladas y con el margen dentado o aserrado.
- Florece en verano.
- El olor agradable se debe al mentol, un componente de sus aceites esenciales.
USOS CULINARIOS
- Sabor como el de la menta pero algo menos fuerte.
- En a cocina tradicional se elaboran platos como la sopa de menta, habas estofadas o para aromatizar sopas e infusiones.
- Utilizada en sopas, cocidos y guisos.
- En el cocido se añaden de una a dos hojas, También se emplea en verduras y estofados.
- Con ellas preparan en el norte de África el té verde.
CULTIVO
- Crece en lugares húmedos.
- Necesita suelos frescos para su desarrollo.
- Crece en terrenos ricos en humus, húmedos, aunque generalmente se cultiva en un rincón del huerto.
- Es una planta estéril que se reproduce sólo vegetativamente.
- Se plantan en esquejes con raíces; al ser éstas rastreras no es una operación difícil.- Recolección: se cortan los tallos poco antes de florecer, hasta 2-3 veces al año. Se separan las hojas y se dejan secar, a la sombra, en un lugar ventilado.
- Nombre común o vulgar: Hierbabuena, Sándalo, Sándalo de huerta, Sándalo de jardín, Hojas de Santa Maria
- Familia: Lamiaceae.
- Planta condimentaria de cultivo muy extendido.
- Hierba perenne de porte robusto, muy peluda, aromática.
- Con las hojas elíptico-lanceoladas, largamente pecioladas y con el margen dentado o aserrado.
- Florece en verano.
- El olor agradable se debe al mentol, un componente de sus aceites esenciales.
USOS CULINARIOS
- Sabor como el de la menta pero algo menos fuerte.
- En a cocina tradicional se elaboran platos como la sopa de menta, habas estofadas o para aromatizar sopas e infusiones.
- Utilizada en sopas, cocidos y guisos.
- En el cocido se añaden de una a dos hojas, También se emplea en verduras y estofados.
- Con ellas preparan en el norte de África el té verde.
CULTIVO
- Crece en lugares húmedos.
- Necesita suelos frescos para su desarrollo.
- Crece en terrenos ricos en humus, húmedos, aunque generalmente se cultiva en un rincón del huerto.
- Es una planta estéril que se reproduce sólo vegetativamente.
- Se plantan en esquejes con raíces; al ser éstas rastreras no es una operación difícil.- Recolección: se cortan los tallos poco antes de florecer, hasta 2-3 veces al año. Se separan las hojas y se dejan secar, a la sombra, en un lugar ventilado.
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