Powered By Blogger

martes, 2 de marzo de 2010

TORONJIL


- Nombre científico o latino: Melissa officinalis
- Nombre común o vulgar: Melisa, Toronjil, Hierba de limón, Citronela, Abejera, Apiastro, Bedaranjí, Cedrón, Hierba luna, Cidronela, Citraria, Hoja de limón, Torongil, Toronjina
- Familia: Labiatae (Labiadas).
- Origen: la Melisa es originaria del área mediterránea y de Asia, aunque hoy en día puede encontrarse naturalmente en zonas húmedas o incluso en praderas sombrías en América del Norte, Europa y en las islas Británicas.
- Arbusto de alrededor de 60-90 cm de altura.
- La parte aérea puede morir en invierno, pero de su raíz perenne brotarán todos los años nuevos brotes.
- Los tallos se ramifican desde la base.
- Las hojas son grandes, pecioladas y con márgenes dentados, de color verde claro brillante.
- Esta planta desprende un característico olor a limón.
- Las flores aparecen en verano y son color blanco o rosado.
- Las flores no son muy vistosas.
USOS CULINARIOS
- La Melisa no destaca por sus cualidades estéticas, sino por sus cualidades herbales y aromáticas.
- Sabor agradable y fresco, a limón.
- Sus hojas suelen utilizarse para dar aroma y sabor al té tanto frío como caliente.
- También se utilizan las hojas para condimentar platos como substitutivo de la cáscara del limón.
- Las hojas se utilizan, tanto frescas como secas, para aromatizar ensaladas, salsas, sopas, platos de carne y de verduras, postres y confituras.
- En la cocina, su sabor alimonado da frescor a las comidas.
- Las hojas se utilizan en la preparacion de ensaladas.
- Hay que tener en cuenta que no se
USOS MEDICINALES
- La melisa es renombrada principalmente como hierba relajante y buena para el corazón.
- En la medicina popular se usa contra la ansiedad y la depresión así como para calmar las palpitaciones del corazón.
- Hoy día se aprecia todavía como tisana tónica y sedante que, según la leyenda, contiene la fórmula de la longevidad.- Una infusión de sus hojas calma los nervios.
- Era muy estimada por los estudiantes, pues aleja la pesadez de la mente, aguza el entendimiento y aumenta la memoria.
RECOLECCIÓN
- Para usar las hojas frescas se cortan las más tiernas.
- Están disponibles casi todo el año.
- Para secar se cortan los tallos antes de que florezcan.
- Se hacen manojos y se secan inmediatamente para que las hojas no se deterioren.

No hay comentarios:

Publicar un comentario